Контроль над температурным режимом при перевозке продуктов питания

Минтранс завершил разработку специальной карты, предназначенной для контроля над режимом температур при перевозке продукции, в том числе продуктов питания.

Данная карта создана для наблюдения за транспортировкой продукции, а также для своевременного осуществления ветеринарного контроля, требуемых определенными условиями перевозки продуктов.

Дорожная карта поможет контролировать температуру осуществления перевозки, прежде всего, для следующих продуктов:

  • Свежее мясо;
  • Овощи;
  • Рыба;
  • Фрукты.

Данная проблема достаточно давно обсуждается в Минтрансе и Минсельхозе. Этот вопрос остается актуальным по ряду причин.

Одна из них – это сохранение температурного режима при транспортировке мяса и рыбы. Мониторинг в данной области необходим, так как имеется строгий регламент, согласно которому должна осуществляться перевозка подобной продукции. В последнее время часто поступали жалобы, указывающие на испорченность поставляемых продуктов. Данную продукцию чаще перевозят по железнодорожным путям. Порой рыба, дойдя до Москвы или близлежащих городов, становится не только нетоварного вида, но и непригодной для употребления. Такой товар не попадет на прилавок, следовательно, компании придется иметь дополнительные затраты.

Вторая проблема касается овощей и фруктов. Данные продукты являются быстро портящимися в случае, если допущены нарушения в температурном режиме транспортировки. Представитель компании «Лента» заявил, что ситуации, когда в центральном магазине обнаруживают продукцию с признаками испорченности, возникают все чаще.

Данные проблемы могут принести многим магазинам не только убытки, но и репутационные проблемы. Подобные случаи, по мнению специалистов отрасли, происходят именно из-за несоблюдения контроля над температурным режимом, благоприятным для продуктов питания. Они уверены, что усиление надзора в области транспортировки поможет компаниям избежать проблем с испорченной продукцией.

Министерство транспорта намерено внести поправки в закон, чтобы производители, занимающиеся транспортировкой продуктов питания, были обязаны соблюдать температурные нормы, требующиеся для определенного вида продукции. Внесенные изменения не только должны коснуться всех видов транспортировки: железнодорожной, водной, наземной, но и предусмотреть ответственность за нарушение правил хранения, перевалки.

Наблюдение за выполнением новых требований будет производиться с помощью специализированной информационной система, получившей название «ЭРА-Глонасс». В данный момент происходит установка в транспортных средствах, на которых осуществляется перевозка продуктов питания.

Сумма, которая потребуется для установки данной системы на все транспортные средства, перевозящие продукты, в данный момент остается неизвестной. Представитель отрасли утверждают, что датчик, оснащенный системой контроля, может потребовать крупных затрат. Многие компании и производители смогут использовать информационную систему «ЭРА-Глонасс» для слежения за температурным режимом во время перевозки сторонними людьми, а органы контроля благодаря этому решению могут регулировать и совершенствовать эффективность разработки, а также улучшить надзор за исполнением установленных регламентов в отношении данного вопроса.

Представители министерства транспорта подтверждают факт разработки решения проблем с температурным режимом при перевозке продуктов питания, но давать развернутые комментарии по этому вопросу отказываются.

Написать комментарий