Российское правительство согласовало дозволенные объемы использования озоноразрушающих соединений на следующий год

27 октября 2017 года российское правительство выпустило распоряжение за номером 2371-р. Этим документом оно утвердило ряд нормативов, в том числе:

  • долю различных соединений, способных наносить ущербу озоновому слою, в общем объеме использования подобных веществ на 2018 год;
  • дозволенная величина выпуска озоноразрушающих соединений для 2018 года.

Монреальский протокол, которым регулируется применение веществ, относимых к озоноразрушающим, предписывает, что необходимо сокращать использование данных соединений вплоть до полного отказа от них. Этим документом было предусмотрено, что снижение их использования должно было начаться в 2004. Завершить этот процесс абсолютным прекращением их применения планируется к 2030.

В России этот процесс регулируется правительственным постановлением № 228, в котором ведется речь о мерах, посредством которых государственные органы имеют право регулировать оборот и потребление соединений, способных наносить вред озоновому слою. Министерство природы Российской Федерации, которому поручена реализация указанного постановления, во исполнение его положений каждый год производит калькуляцию дозволенной величины выпуска веществ, разрушающих озоновый слой. Равным образом оно производит вычисления доли различных соединений, относимых к озоноразрушающим, в совокупном объеме использования всех веществ, обладающих данной характеристикой.

Министерство природы Российской Федерации одобрило порядок, описывающий процедуру этих выполняемых каждый год расчетов. В нем указывается, что все требуемые параметры устанавливаются на основании сведений и ориентировочных цифр, предоставленных Министерством промышленности и торговли России, а также от предприятий и индивидуальных предпринимателей. От последних данные показатели требуются в следующих случаях:

  • если они выпускают вещества, относимые к озоноразрущающим,
  • либо собираются начать их выпускать в новом году,
  • или если они ввозят данные соединения в Россию,
  • либо собираются начать их ввозить.

В настоящее время установлена предельная цифра использования веществ, относимых к озоноразрушающим, на территории Российской Федерации на период с 2015 до 2019 года. В совокупности их объем ограничен 399,69 тоннами общей озоноразрушающей способности.

Вышеуказанное распоряжение, подписанное в конце октября, определяет величины выпуска и потребления для всех соединений данного вида. Эти цифры вычисляются на основе совокупной величины их потребления, которая определена для следующего года.

Данные решения требуются Российской Федерации в целях выполнения собственных обязательств в указанной сфере. Государство взяло их на себя, присоединившись к Венской конвенции, которая посвящена защите озонового слоя, а также упомянутому Монреальскому протоколу, регулирующему использование соединений, относящихся к озоноразрушающим.

Указанные соединения приведены в соответствующем перечне, который принят постановлением Правительства Российской Федерации. Оно определяет, ввоз каких веществ в Россию запрещен, а для каких веществ он допускается при государственном регулировании.

Ранее в июле этого года Правительство приняло решение о временном ограничении до конца 2017 года на ввоз озоноразрушающих соединений. Это решение было рассчитано на то, чтобы стабилизировать цены на данную продукцию на внутреннем рынке.

 

Написать комментарий